Продукты, богатые клетчаткой-союзники нашего здоровья
Зерновые, бобовые, фрукты и овощи содержат много важных пищевых волокон. Рис, хлеб, белая мука, химически рафинированная целлюлоза, содержащаяся в различных видах сахара, являются "мертвыми" продуктами с питательной точки зрения, поскольку они потеряли большую часть полезных веществ, содержащихся в зернах.
Хорошо есть продукты с клетчаткой, потому что они содержат все питательное наследие зерна, а это означает, что мы потребляем отруби и ростки в пищу, богатые источники клетчатки, витаминов и минералов, а также эндосперм, источник крахмала и белка. Диетологи рекомендуют, чтобы в нашем меню присутствовать 50% полноценных продуктов.
Клетчатки в зерновых (больше, чем у фруктов и овощей), помогает предотвратить увеличение веса и уменьшить окружность талии, снизить уровень сахара в крови. Все они мощные союзники нашего здоровья.
Преимущества пищевых продуктов с клетчаткой:
- они богаты минералами, витаминами и фитохимическими веществами в гораздо большей степени, чем рафинированные продукты;
- увеличивают чувство сытости и облегчают прохождение кишечника;
- уменьшают поглощение жиров и холестерина;
- содержат витамин Е и некоторых витаминов группы В;
- полезны для сердца, богатые клетчаткой продукты приводят к снижению артериального давления.
Цельные зерна являются одними из продуктов, которые не следует игнорировать в диетическом рационе. При их употреблении можно предотвратить хронические заболевания. Они рекомендуются в качестве полноценной пищи для профилактики опухолей. Цельнозерновая пища снижает абсорбцию канцерогенных веществ и риск развития некоторых видов рака.
Какие продукты богаты клетчаткой?
Если вам также нужны советы о том, какие продукты содержат больше клетчатки, обратите внимание на список, предоставленный диетологом:
- бобы, фасоль, горох, чечевица, нут;
- цельные зерна и производные;
- артишоки, капуста, цикорий, морковь, баклажаны;
- груши, яблоки, инжир, бананы, сухофрукты.
Введение цельного зерна в меню должно проводиться постепенно, чтобы организм мог адаптироваться к более высокому содержанию клетчатки. На самом деле для переваривания и усвоения клетчатки требуется медленное жевание и длительное время пищеварения.
Продуктов с клетчаткой следует избегать:
- людям с воспалительным заболеванием кишечника, во время обострения они не должны употреблять продукты с клетчаткой;
- страдающие дивертикулезом;
- тем, кто страдает от вздутия живота (лучше выбирать фрукты, овсянку, сладкий картофель, как источники клетчатки);
- людям с диспепсией: в случае диспепсии, гастроэзофагеального рефлюкса или гастрита. Топ лучших онлайн-казино России! Бездепозитные фриспины за регистрацию!
Топ лучших казино! Обзоры лицензионных казино с быстрым выводом.