МСК 8(495)201-42-37 СПБ 8 (812)932-32-88

Продукты, богатые клетчаткой-союзники нашего здоровья

Зерновые, бобовые, фрукты и овощи содержат много важных пищевых волокон. Рис, хлеб, белая мука, химически рафинированная целлюлоза, содержащаяся в различных видах сахара, являются "мертвыми" продуктами с питательной точки зрения, поскольку они потеряли большую часть полезных веществ, содержащихся в зернах.

Хорошо есть продукты с клетчаткой, потому что они содержат все питательное наследие зерна, а это означает, что мы потребляем отруби и ростки в пищу, богатые источники клетчатки, витаминов и минералов, а также эндосперм, источник крахмала и белка. Диетологи рекомендуют, чтобы в нашем меню присутствовать 50% полноценных продуктов.

Клетчатки в зерновых (больше, чем у фруктов и овощей), помогает предотвратить увеличение веса и уменьшить окружность талии, снизить уровень сахара в крови. Все они мощные союзники нашего здоровья.

Преимущества пищевых продуктов с клетчаткой:

- они богаты минералами, витаминами и фитохимическими веществами в гораздо большей степени, чем рафинированные продукты;

- увеличивают чувство сытости и облегчают прохождение кишечника;

- уменьшают поглощение жиров и холестерина;

- содержат витамин Е и некоторых витаминов группы В;

- полезны для сердца, богатые клетчаткой продукты приводят к снижению артериального давления.

Цельные зерна являются одними из продуктов, которые не следует игнорировать в диетическом рационе. При их употреблении можно предотвратить хронические заболевания. Они рекомендуются в качестве полноценной пищи для профилактики опухолей. Цельнозерновая пища снижает абсорбцию канцерогенных веществ и риск развития некоторых видов рака.

Какие продукты богаты клетчаткой?

Если вам также нужны советы о том, какие продукты содержат больше клетчатки, обратите внимание на список, предоставленный диетологом:

- бобы, фасоль, горох, чечевица, нут;

- цельные зерна и производные;

- артишоки, капуста, цикорий, морковь, баклажаны;

- груши, яблоки, инжир, бананы, сухофрукты.

Введение цельного зерна в меню должно проводиться постепенно, чтобы организм мог адаптироваться к более высокому содержанию клетчатки. На самом деле для переваривания и усвоения клетчатки требуется медленное жевание и длительное время пищеварения.

Продуктов с клетчаткой следует избегать:

- людям с воспалительным заболеванием кишечника, во время обострения они не должны употреблять продукты с клетчаткой;

- страдающие дивертикулезом;

- тем, кто страдает от вздутия живота (лучше выбирать фрукты, овсянку, сладкий картофель, как источники клетчатки);

- людям с диспепсией: в случае диспепсии, гастроэзофагеального рефлюкса или гастрита. Топ лучших онлайн-казино России! Бездепозитные фриспины за регистрацию! Топ лучших казино! Обзоры лицензионных казино с быстрым выводом.

Обратная связь


358dc221fa4d06c7846d7600091bcac0