Личный кабинет:
Москва 8 (495) 507-42-37 . СПБ 8 (812) 932-32-88

Как правильно уложить ламинат?

Ламинат становится все более популярным покрытием из-за своей красоты, относительно недорогой цены, а также простой технологии укладки, которая по силам даже неспециалистам. Однако все же для правильного монтажа ламината нужно следовать определенным правилам.

Подготовка основания для ламината
Поверхность для укладки ламината должна быть идеально ровной. Если же имеются неровности, их нужно устранить, так как в последствии они не позволят ровно уложить ламинат. А также основание для ламината должно быть твердым, ковролин не подойдет.

Подготовка основания для ламината

При укладке ламината на пол из бетона, предварительно следует для создания гидроизоляции устелить его полиэтиленовой пленкой. Ламинат также нельзя укладывать на недавно залитую бетонную стяжку, ей нужно дать полностью высохнуть, а это займет около месяца.
При укладке на деревянный пол, важно проверить надежно ли закреплены все доски. Гвозди не должны выступать за поверхность досок.

Выбор схемы укладки ламината
В зависимости от расположения панелей относительно окон уложить ламинат можно:
Параллельно. В этом случае швы будут хорошо просматриваться из-за тени, поэтому такой способ укладки не рекомендуют выбирать.
Перпендикулярно. Благодаря такой укладке, длинные стыки будут совпадать по направлению с лучами солнца и не будут выделяться.
По диагонали. Этот вариант часто выбирают при укладке ламинатом небольших помещений, так как это позволяет зрительно увеличить размеры комнаты.
Чаще всего выбирают перпендикулярную и диагональную кладку, ведь так можно сделать стыки менее отчетливыми.

Процесс укладки ламината
Чаще всего используется система соединения ламината «шип-паз». Вначале устилается первый ряд ламинированных досок. Для этого в «замок» установленной первой доски под углом вставляется вторая. При опускании ее на пол звучит щелчок — это значит, что доски состыкованы правильно. Затем следует осторожно постучать по торцу второй доски, чтобы стык между досками стал еще меньше. Теперь можно устанавливать третью доску и так далее.
Так, следует доска за доской устелить первый ряд ламината. Второй же ряд необходимо крепить со смещением, чтобы создавался эффект шахматной доски. После полного создания второго ряда, его нужно скрепить с первым так же как скреплялись панели — путем защелкивания. А также очень важно оставлять зазор в один сантиметр между стеной и ламинированным покрытием, поскольку при нагревании ламинат может расширяться.
Когда же весь пол будет устелен ламинатом, по периметру помещения к стенам следует прикрепить плинтус.
Как видно процесс укладки ламината не является сложным, поэтому он под силу даже неспециалистам.

Возникли вопросы? Звоните! Москва 8 (495) 507-42-37 . Санкт-Петербург 8 (812) 932-32-88

Обратная связь